Лучшие товары Якутии-2019
- Создано 02.10.2019 11:58
Завершился республиканский конкурс «Лучшие товары Якутии-2019».
Всего в конкурсе было представлено 95 продуктов 46 товаропроизводителей Якутии. Конкурс проводился по шести номинациям — продовольственные товары, непродовольственные товары народного потребления, продукция производственно-технического назначения, изделия народных и художественных промыслов, услуги для населения и услуги производственно-технического назначения.
В номинации «Продовольственные товары» лучшими товарами стали:
- якутская лепешка, хлеб и мармелад желейный резной Мохсоголлохского хлебозавода,
- бальзам «Эрчим», водка особая "Земля Олонхо" и безалкогольные напитки АО ФАПК «Якутия»,
- очищенная вода высшей категории марки "АкваМарина" ИП Денисов А.В.,
- торты ООО «Сладкие мечты»,
- печенье «Творожное», хлеб "Заварной пряный" и хлеб диетический "Мультисид" АО "Якутский хлебокомбинат",
- сыр «Пошехонский» ИТ ООО «Кладовая Олекмы»,
- говяжьи субпродукты и быырпах СПХК «Берте-Ас»,
- мучные изделия ООО «Айгуль»,
- мороженое ООО "Пегов Е.О.",
- изделия колбасные ИП Жженых А. Л.,
- чай с добавками из продуктов растительного и животного происхождения "Арктика" АО "Таба",
- молочные продукты (йогурт, кефир, творог, сливки) СХПК "ИЛГЭ",
- масло сливочное "Любительское" СХПК "Хоту",
- хлеб «Бородинский» ИП Аракелян Х.С.,
- колбаса полукопченая "Краковская" ИП Зырянов М.С.
- лапша домашняя ИП Хомус С.С,
- торты диетические ИП Марков А.А.
В номинации «Промышленные товары для населения» лучшими признаны:
- сертифицированные бриллианты «Пылающий лед» и ювелирные украшения ассоциации "Альянс ЭПЛ. Якутские бриллианты",
- светопрозрачные конструкции ООО «МаксПроф»,
- набор посуды «Якутская усадьба – Сайылык» торгово производственной компании «Камелек»,
- развивающие настольные игры ООО "Союз ЛК".
В номинации « Изделия народных и художественных промыслов» лучшими признаны:
- подарочные ножи, сувениры и украшения ИП Ксенофонтов Д.Е.,
- изделия художественного промысла ИП Прокопьева С.Н.
В номинации «Продукция производственно-технического назначения» лучшими признаны:
- кованные и прочие изделия из металла ИП Шарапов В.В.,
- стальные строительные конструкции ООО "МФСБ"
В номинации «Услуги для населения» лучшими признаны:
- услуги общественного питания: ООО «Праздник жизни+» (рестораны "Wok Cafe" и "Панда и Журавль"), ИП Шадрин Юрий Владимирович (кафе "Magnit Café");
- услуги дошкольного образования: ИП Ероскумова Е.Н (ЧДОУ Центр развития ребенка "Беби Сити");
- услуги по пошиву национальных и сценических костюмов: ИП Желлаева Ж.Р.
- услуги сантехнических работ: ИП Николаев М.Н.(фирма «Водолей»);
- услуги маникюра: ИП Протопопова Н.С. (Студия маникюра «Nari-N»);
- услуги парикмахерских: ИП Хоженец Е.Н.;
- услуги по прокату и аренде прочих предметов личного пользования и хозяйственно-бытового назначения: ООО «Авангард»;
- услуги производства имиджевых презентационных видеофильмов:ООО "Группа компаний КЭМ".
ФОРУМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ЯКУТИИ
- Создано 26.09.2019 11:39
18-20 сентября проШЕЛ Форум предпринимателей Якутии
В рамках Года Консолидации в столице республики 18-20 сентября 2019 года прошел Форум предпринимателей Республики Саха (Якутия).
⠀
Сотрудники Органа по сертификации ФБУ «Якутский ЦСМ» приняли участие в Форуме, организованный Министерством предпринимательства, торговли и туризма Якутии.
На площадках мероприятия представители власти, бизнеса и экспертного сообщества обсудили аспекты реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», проблему нелегального бизнеса, участие субъектов МСП в закупках, вопросы социального предпринимательства и мн.др. Руководитель Органа по сертификации Якутского ЦСМ в свою очередь ознакомила с проектом под названием «Национальная система сертификации», приглашая производителей к участию в данном проекте. До сведения участников Форума доведена информация об основных особенностях и отличиях новой системы сертификации, которая будет гарантировать, что продукция, сертифицированная в Национальной системе сертификации, действительно прошла, все испытания и соответствует требованиям ГОСТ, который указан в ее маркировке.
«Согласно правилам, установленным в НСС, сертификацию и сертификационные испытания проводят только аккредитованные органы по сертификации и испытательные лаборатории с государственным или муниципальным участием. На сегодняшний день это органы по сертификации и лаборатории в составе подведомственных Росстандарту центрах стандартизации и метрологии. Продукция, прошедшая испытания и подтвердившая свое соответствие всем требованиям ГОСТ, маркируется знаком соответствия (РСТ) и вносится в Реестр объектов оценки соответствия, маркированных знаком НСС, который размещен на официальном сайте Росстандарта и доступен для каждого. Кроме этого, сертифицированной в НСС продукции присваивается QR-код, который наносится на маркировку и позволяет любому покупателю с помощью мобильного приложения получить на смартфон исчерпывающие сведения о товаре, увидеть, как и где он был сертифицирован, убедиться, что производитель подтвердил ее качество», - отметила руководитель Органа по сертификации Якутского ЦСМ Пахомова Ольга Юрьевна.
МЕЖВЕДОМСТВЕННАЯ КОМИССИЯ РЕКОМЕНДУЕТ РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ НОРМАМИ НАЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ
- Создано 02.09.2019 10:37
Межведомственная комиссия по вопросам развития потребительского рынка в РС(Я), возглавляемая заместителем Председателя Правительства Якутии К.Е.Бычковым, является постоянно действующим органом, работающим в целях содействия согласованному и эффективному взаимодействию органов госвласти, террорганов федеральных органов исполнительной власти и органов МСУ, субъектов предпринимательской деятельности - по вопросам регулирования и развития потребительского рынка; насыщения его качественными и безопасными товарами и услугами; внутренней торговли; выработки рекомендаций по формированию государственной политики, способствующей дальнейшему совершенствованию сферы торговли в регионе.
Секретариат заместителя Председателя Правительства РС (Я)
Завершение республиканского конкурса «Лучшие товары Якутии - 2019»
- Создано 30.08.2019 18:35
"Лучшие товары Якутии":
что представит Якутия на конкурсе «100 лучших товаров России»?
Завершился республиканский конкурс «Лучшие товары Якутии - 2019». Сегодня комиссия подвела итоги и выбрала товары, которые будут представлять Якутию на Всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России». В их число вошло 20 наименований.
«Стать победителем данного конкурса очень престижно — предприятия выходят на более высокую имиджевую ступень, получают федеральную огласку. Но помимо преимуществ, появляется и ответственность, так как товар будет представлять Республику на всероссийском уровне», — отметил на заседании комиссии заместитель председателя правительства Якутии и председатель региональной комиссии по качеству конкурса «Лучшие товары Якутии-2019» Кирилл Бычков.
Всего в конкурсе было представлено 95 продуктов 46 товаропроизводителей Якутии. Конкурс проводился по шести номинациям — продовольственные товары, непродовольственные товары народного потребления, продукция производственно-технического назначения, изделия народных и художественных промыслов, услуги для населения и услуги производственно-технического назначения.
Но для участия в федеральном этапе конкурса «100 лучших товаров России» отобрали товары, представленные в трех номинациях. В список вошли 20 наименований.
В номинации «Продовольственные товары» были отобраны якутская лепешка и хлеб Мохсоголлохского хлебозавода, бальзам «Эрчим» и безалкогольные напитки ФАПК «Якутия», очищенная вода высшей категории от ИП Денисов А.В., торт от компании «Сладкие мечты», печенье «Творожное» и хлеб "Заварной" Якутского хлебокомбината, сыр «Кладовой Олекмы», говяжьи субпродукты и быырпах СПХК «Берте-Ас», мучные изделия ООО «Айгуль».
В номинации «Промышленные товары для населения» лучшими признаны сертифицированные бриллианты «Пылающий лед» и ювелирные украшения компании ЭПЛ, светопрозрачные конструкции компании «МаксПроф», набор посуды «Якутская усадьба – Сайылык» фирмы «Камелек».
В номинации «Услуги для населения» представят Республику компания «Праздник жизни+» (общественное питание) и ИП Ероскумова Е.Н. (ЧДОУ Центр развития ребенка "Беби Сити") (дошкольное образование).
«Надеемся, что хотя бы один из них попадет в золотую сотню, как в прошлом году чипсы из оленины от ООО «Армада». В этом году было представлено много новых и необычных продуктов – лапша быстрого приготовления «Тургэн Лапса», чай с пантами оленя, а также интересные игры для семейного досуга от «Союза ЛК», — рассказал ЯСИА директор Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Саха (Якутия) Дмитрий Дмитриевич Ноговицын.
Кирилл Бычков напомнил, что для охвата всех местных производителей с 2018 года участие в конкурсе стало безвозмездным. Из года в год особенно активны товаропроизводители из Вилюйского, Нюрбинского, Амгинского, Олекминского, Хангаласского, Чурапчинского, Ленского улусов и города Якутска.
Уведомление об изменении реквизитов
- Создано 21.08.2019 14:55
УВЕДОМЛЕНИЕ
Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Саха (Якутия)» ИНН/КПП 1435018936/143501001, находящийся по адресу: 677027, г. Якутск, ул. Кирова, д. 26, настоящим уведомляет Вас о том, что с 09.09.2019 года осуществится перенумерация банковского счета для учета средств федеральных бюджетных (автономных) учреждений c № 40501810900002000001 на № 40501810805072007003.
В связи с этим, просим Вас учитывать указанные в настоящем Уведомлении изменения при будущих расчетах, начиная с 09 сентября 2019 года.
100 лучших товаров 2019г.
- Создано 07.08.2019 16:35
Конкурс "Лучшие товары Якутии" проводится в рамках Всероссийской Программы "100 лучших товаров России" в целях дальнейшего усиления общественно-государственной мотивации стратегического развития производств в направлении повышения качества товаров и оказываемых услуг и конкурентосостоятельности предприятий, стимулирования деятельности республиканских предприятий различных форм собственности (в том числе малого и среднего бизнеса), насыщения внутреннего рынка республики высококачественными, безопасными и конкурентоспособными товарами и услугами.
9 августа 2019 года состоится заседание региональной комиссии, на котором будут рассмотрены заявки участников. С документами участников можно ознакомится перейдя по данной ссылке.
Сотрудники ФБУ «Якутский ЦСМ» открыли сезон сплава на катамаранах.
- Создано 15.07.2019 15:00
Без всякого сомнения у нашей Республики красивейшая природа. И в этом еще сильнее убедились наши коллеги, когда отправились на очередной сплав по реке Лена.
Сплав по рекам является одним из популярных видов туризма в Якутии. За короткое лето многие люди, которые любят необычный и экстремальный вид отдыха выбирают сплавы.
Маршрут этого сплава был новым, но этим он был и интересен. Участники сплава преодолели пеший поход к пещерам скал устья речек Большое Кэтэмэ и Малое Кэтэмэ. Посетили местность «Арка желаний» вдоль скал Еланки — где можно загадать желание и пройти под аркой, при выходе надо что-то оставить, чтобы желание сбылось (многие оставляли монетки).
Посетили археологические раскопки на Диринг Юряхе. В 1982 г. на высоте свыше 105 — 120 м над рекой в местности Диринг-Юрях Приленской археологической экспедицией СО АН СССР было обнаружено древнейшее поселение. Его возраст был определён лучшими археологическими, геолого-геоморфическими, палеомагнитными и другими методами, и составлял 2-3 миллиона лет до н.э. Однако, результаты независимой датировки каменных орудий дирингской культуры, которые были опубликованы в 1997 году американскими учёными, показали, что согласно термолюминесцентному анализу возраст орудий из кварцита составил от 260 тысяч до 370 тысяч лет.
Посетили интереснейшее место в Якутии, лишенное растительности — Тукуланы. Миллионы тонн песка тукулана, поднимаемые снизу силой ветра, двигают тукулан вглубь тайги, съедая все живое на своем пути и через много сотен лет из-под них появляются иссохшие остатки деревьев… В переводе с эвенкийского языка тукулан означает пески: серповидные, скобообразные, копьевидные дюны.
Вид полноводной, протянувшейся на тысячи километров реки Лены, разливающейся по территории вечной мерзлоты, восхищает. У ее берегов сосредоточено много исторических и природных памятников, которые можно посетить во время сплава.
Спасибо всем участникам похода! Они сделали это вместе!!! Без активного участия, задора, энергии, отличного настроения всех участников это вряд ли получилось.
Лучшие товары Якутии - старт дан!
- Создано 12.07.2019 14:40
СТАРТУЕТ ЕЖЕГОДНЫЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ КОНКУРС
«ЛУЧШИЕ ТОВАРЫ ЯКУТИИ»
Республиканский конкурс «Лучшие товары Якутии» проводится по решению Правительства Якутии в рамках Всероссийского Конкурса Программы «100 Лучших товаров России» в целях дальнейшего усиления общественно-государственной мотивации стратегического развития производств в направлении повышения качества товаров и оказываемых услуг и конкурентосостоятельности предприятий, стимулирования деятельности республиканских предприятий различных форм собственности (в том числе малого и среднего бизнеса), насыщения внутреннего рынка республики высококачественными, безопасными и конкурентоспособными товарами и услугами.
Участниками Конкурса могут быть: предприятия, организации и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные и осуществляющие производство продукции (товаров) или оказание услуг на территории Якутии.
Подведение итогов и выдвижение лучших конкурсантов (победителей) на федеральный тур Всероссийского Конкурса в рамках Программы «100 лучших товаров России».
Конкурс проводится по следующим номинациям:
• продовольственные товары;
• непродовольственные товары народного потребления;
• продукция производственно-технического назначения;
• изделия народных и художественных промыслов;
• услуги для населения;
• услуги производственно-технического назначения.
Для участия в Конкурсе, необходимо подать в региональную комиссию по качеству заявку на определенный вид (тип, марку) продукции (услугу) или на одну ассортиментную группу однотипной продукции под единым наименованием (названием) и необходимый пакет документов.
От одного участника может быть подана одна или несколько заявок.
В состав необходимого пакета документов входят:
• анкета-самооценка, заверенная руководителем предприятия;
• копии сертификатов и свидетельств соответствующих органов (сертификат или декларация соответствия, экологический сертификат, гигиеническое свидетельство, санитарно-эпидемиологическое заключение и другие документы) на заявленную продукцию/услуги;
• паспорт изделия и (или) инструкция по его применению;
• описание основных потребительских свойств продукции с указанием основных параметров и показателей;
• рекламные фотографии продукции и текстовой блок для каталога «Лучшие товары Якутии» в электронном (отсканированном) виде в формате PDF c разрешением 300 dpi.
Победителями становятся участники, набравшие наибольшее количество баллов, в соответствие с показателями матрицы экспертных оценок, согласно Регламенту Конкурса Программы «100 лучших товаров России» по каждой номинации.
Победители Конкурса награждаются дипломами и сертификатами по каждой номинации.
Победители Конкурса по решению региональной комиссии по качеству выдвигаются на федеральный тур Всероссийского Конкурса Программы «100 Лучших товаров России», а также могут быть рекомендованы к представлению на соискание Премии Правительства Российской Федерации в области качества.
Победители Всероссийской Программы Конкурса «100 Лучших товаров России» имеют право маркировать свою продукцию, удостоенную диплома, знаком «100 Лучших товаров России», сообщать о факте получения диплома в информационно-рекламных материалах, средствах массовой информации, на официальных бланках и при демонстрации экспонатов на выставках и ярмарках.
Контактное лицо для координации организационных вопросов по проведению Конкурса — Шеина Наталья Евгеньевна. Пакет документов в электронном, бумажном виде представляется в Орган по сертификации ФБУ «Якутский ЦСМ» по адресу г. Якутск, ул. Кирова, 26, телефон 42-80-44, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .
Успешная защита диссертации!
- Создано 01.07.2019 15:24
Поздравляем наших замечательных коллег, Ощепкова Рустама Револьевича — начальника отдела метрологии и Плотникова Александра Анатольевича — инженера по метрологии 1 категории лаборатории метрологии механических измерений, с успешной защитой магистерских диссертаций по направлению «Стандартизация, метрология и сертификация»! Желаем им дальнейшего профессионального роста и чтобы полученный опыт и знания дали богатые плоды в развитии нашего Центра!
Отдельно хотелось бы отметить, что в государственной аттестационной комиссии по защите диссертаций участвовал и сам директор ФБУ «Якутский ЦСМ» Ноговицын Дмитрий Дмитриевич. Это первый в Республике выпуск дипломированных метрологов. Положено хорошее начало в формировании кадрового потенциала для Республики квалифицированными метрологами и специалистами по стандартизации. Надеемся, что с ростом промышленности, наша профессия будет более многочисленна и полезна в развитии Республики Саха (Якутия).
Ысыах — самый главный якутский национальный праздник в Якутии.
- Создано 20.06.2019 14:29
Внимание!
Уважаемые клиенты!
Сообщаем, что в связи с проведением национального праздника Ысыах 21 июня объявлен нерабочим днем.
Согласно Постановлению Правительства РС (Я) от 27.09.2016 № 351 "Об объявлении республиканских праздничных дней нерабочими днями в 2017 году", на основании статьи 3 Закона Республики Саха (Якутия) от 25 апреля 1992 года № 933-XII "О порядке вступления в силу Конституции (Основного Закона) Республики Саха (Якутия)", республиканским праздничным днем является 21 июня – День национального праздника "Ысыах".
В 2019 году 21 июня выпадает на пятницу.
ГОСТ пересматривать нельзя оставить
- Создано 06.06.2019 17:44
ГОСТ пересматривать нельзя оставить
После распада СССР все общесоюзные стандарты по умолчанию были перенесены в российскую систему стандартизации. Среди них есть ГОСТ на пишущие машинки, требования к перфокартам для первых ЭВМ, стандарты на пленку к фотоаппаратам 70-х. И даже требования к выделке шкур полярных медведей, которые сейчас занесены в Красную книгу. А есть и стандарты, не потерявшие свою актуальность до сих пор – например, требования на крепежные детали, диаметр и шаг резьбы, размеры гаечных ключей и другие.
Существует такое понятие, как своевременное обновление нормативно-технической базы. Это условие развития стандартизации в любой стране. Например, в международной организации ИСО @isostandards стандарты пересматриваются каждые пять лет. Их применяют ведущие страны мира.
В нашей стране с 1992 года через оценку на соответствие научно-техническому уровню прошли уже две трети национального фонда ГОСТов. На инвентаризацию оставшейся части фонда, где некоторые из документов старше 50 лет, понадобится два года. Вместе с техническими и отраслевыми экспертами #Росстандарт проанализирует каждый ГОСТ из этих 10 тысяч, принятых до 1991 года. И по каждому из них будет принято индивидуальное решение - обновление или отмена.
По итогам работы для обсуждения мы разместим на сайте gost.ru список предлагаемых к отмене безвозвратно устаревших стандартов. Для предварительного обсуждения. И даже в случае отмены ГОСТа его можно будет использовать в качестве стандарта организации.